今日は
昨日の夜作った弁当で乗り切る日。
貰った柑橘が美味!実がぷりぷりで只者ではなかった…。何者なんだ…
そして夜ご飯に茶碗蒸しリベンジ。茶碗じゃないけど。
今まで、レンジでチンして作るのが絶対1番簡単と信じ、マスターしたい!と思って何回か挑戦したけど全敗…。
すが入りまくったり、固まらなかったり…ウチのレンジがいけないのかも。。
本日の茶碗蒸しは、フライパンに1cm程度水を入れて、その水の中に耐熱皿を入れて蒸してみた。ずぼら蒸し。
そしたら、今までで1番良い感じに蒸し上がったではないか!😦
適当に味付けして、適当に水入れて、適当な時間(10分くらい)蒸したら出来上がり。
そんな時間もかからんし、なぜ今まででレンジに拘っていたのか…
今後はフライパンで蒸すことにする!目から鱗。
残念だった点
・具がもうちょっと欲しかった(ゴロゴロ入れたい)
・漉してないので白身の塊があった。
・ちょっと固めだった(水が少なかった?)
・味がほぼなかった。素材の味…
…つまり、失敗ってことォ!?🤣
リベンジするぞー